Home Berita 13 Partai Lolos Verifikasi Faktual Tingkat Kabupaten Sumbawa

13 Partai Lolos Verifikasi Faktual Tingkat Kabupaten Sumbawa

SHARE
????????????????????????????????????
Sumbawanews.com – Sumbawa Besar.Setelah melakukan verifikasi faktual partai peserta pemilu 2019, komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Sumbawa (KPUD), menetapkan 13 partai berhak menjadi peserta pemilu di tingkat kabupaten Sumbawa.

Dari hasil verifikasi faktual tersebut, seluruh partai politik dinyatakan memenuhi syarat (MS) meliputi kepengurusan, ketua, sekretaris dan bendahara, 30 persen keterwakilan gender dalam kepengurusan tingkat kabupaten, status kantor kepengurusan tingkat kabupaten, serta keanggotaan di 50 persen kecamatan dalam kabupaten Sumbawa.

Sehingga ada 14 partai politik yang dinyatakan memenuhi syarat setelah dilakukan verifikasi faktual merujuk putusan Mahkamah Konstitusi nomor 53 tahun 2017, dimana sebelumnya ada satu partai yang telah memenuhi syarat yakni Partai Perindo.

Ke 13 partai yang dinyatakan memenuhi syarat dari verifikasi putusan MK yang dilaksanakan sejak tanggal 30 Januari hingga 1 Februari tersebut yakni, Partai Golkar, Partai Gerindra, PKB, PBB, PKS, PDI-P, Partai Demokrat, PKPI, Partai Hanura, Partai Nasdem, PPP, dan PAN, menyusul Partai Berkarya yang diverifikasi perbaikan status keanggotaannya.

Verifikasi faktual selama tiga hari tersebut berjalan lancar dan tertib, dimana Panwaslu Kabupaten Sumbawa juga turut mengawasi jalannya verifikasi.

“Semua Parpol yang sudah kami verifikasi kami nyatakan memenuhi syarat, selanjutnya hasil verifikasi ini nantinya akan kami serahkan kepada KPU Propinsi dan KPU RI,” ujar ketua KPU Sumbawa, Syukri Rahmat, S.Ag. dalam sambutannya di acara penyerahan hasil verifikasi faktual (02/02).

Ia menambahkan, seluruh parpol yang nantinya ditetapkan oleh KPU RI sebagai peserta Pemilu 2019 akan menjalani beberapa tahapan Pemilu, diantaranya penyusunan daftar calon anggota legislatif.

Kaitan dengan pelaksanaan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur NTB 27 Juni mendatang, ketua KPU Sumbawa menitipkan kepada seluruh partai politik untuk berperan aktif dalam mensukseskan setiap tahapannya, salah satunya tahapan yang saat ini sedang berlangsung yakni pencocokan dan penelitian (Coklit) daftar pemilih.

“Kami juga menitipkan kepada semua parpol dan masyarakat Sumbawa pada umumnya, untuk bersama-sama menjaga Sumbawa agar tetap aman dan kondusif dalam melaksanakan setiap tahapan Pilkada 2018 ini,” tutup Syukri Rahmat.

Seluruh perwakilan parpol tingkat kabupaten Sumbawa menyatakan apresiatif dan mendukung upaya yang dilakukan KPU kabupaten Sumbawa dalam pelaksanaan setiap tahapan, baik tahapan Pilkada 2018 maupun tahapan Pemilu 2019.(aa)